vendredi, mai 09, 2025

Quiche aux lardons ulta simple


Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 250 g de fromage râpé
  • 250 g de lardons (natures ou fumés, selon les goûts)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • Sel (à convenance)
  • Poivre (à convenance)
  • Noix de muscade (à convenance)


Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et parsemez généreusement le fond de fromage râpé.

Répartissez les lardons crus sur le fromage, sans les faire revenir au préalable, pour un rendu encore plus savoureux à la cuisson.

Dans un bol, battez les œufs, ajoutez la crème fraîche, salez légèrement, poivrez et ajouter de la poudre de noix de muscade selon votre goût. Mélangez bien le tout.

Versez cette préparation sur la pâte garnie, puis ajoutez une nouvelle couche de fromage râpé pour un gratiné irrésistible.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et fondant.

Laissez tiédir quelques instants avant de servir... et savourez!

jeudi, mai 08, 2025

Bagel facile a faire

Petits bagels faciles

C’est bon, chaud, et parfait pour le petit-déjeuner !

Tu as besoin de :

  • 1 pot de yaourt grec nature
  • 1 pot de farine (utilise le même pot que pour le yaourt)
  • 2 petites cuillères de levure
  • Un peu de sel

Comment faire :

  1. Mélange tout dans un bol.
  2. Fais des petites boules avec tes mains.
  3. Fais un trou au milieu de chaque boule.
  4. Mets ce que tu veux dessus : du fromage, du sucre et de la cannelle, ou des pépites de chocolat.
  5. Demande à un adulte de mettre au four à 190 °C pendant 25 minutes.

C’est prêt ! Régale-toi !

Gateau aux pommes healthy

T’as des flocons d’avoine et des pommes ? Eh ben fais-moi donc ce petit-déj’ express ! C’est simple, bon, nourrissant, et y’a rien de chimique là-dedans !

Ingrédients (que du vrai, que du bon) :

  • 2 belles pommes bien mûres — pas des trucs farineux, hein, de la vraie pomme qui sent le verger !
  • 300 g de flocons d’avoine — et pas les trucs pré-cuits pleins de sucre !
  • 3 œufs frais — si tu peux, du marché, pas de batterie !
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • Une poignée de cranberries et quelques noix pour faire joli et croquant — on va pas se priver !

Préparation (simple comme bonjour) :

  1. Tu pèles les pommes, tu les coupes grossièrement, et tu mixes tout ça pour faire une bonne purée maison. Pas besoin de sucre ajouté, on n’est pas chez Willy Wonka !
  2. Dans un saladier, tu mélanges la purée avec les flocons d’avoine, les œufs, et la levure. Tu touilles jusqu’à obtenir une pâte bien liée.
  3. Tu prends un moule rond de 18 cm de diamètre, tu le tapisses de papier cuisson — pas question que ça accroche, on n’est pas là pour gratter comme des forçats.
  4. Tu verses la préparation dedans, tu lisses un peu, et tu décorres avec des cranberries et des noix. Ça met un peu de gaité et de croquant, c’est pas du luxe !
  5. Hop ! Au four à 180°C pendant 40 à 45 minutes. Ça doit ressortir doré, moelleux, parfumé... Un vrai bonheur !  
  6. Et voilà ! Une recette rapide, saine, sans cochonneries industrielles. Et on ne va pas me dire que c’est compliqué, hein, c’est à la portée de tout le monde !

Petites roses feuilletées aux courgettes et au fromage de chèvre

Petites roses feuilletées aux courgettes et au fromage de chèvre — c’est simple, c’est bon, et ça fait son petit effet à l’apéro !

Ingrédients pour 6 merveilles :

  • Une pâte feuilletée bien beurrée, carrée.
  • Une belle courgette fraîche du marché
  • Du fromage de chèvre à tartiner — du vrai, pas une cochonnerie industrielle, hein !

Préparation (vous allez voir, c’est pas sorcier) :

  1. Allumez le four à 180°C — pas plus, pas moins, c’est important !
  2. Coupez la courgette en fines tranches, comme des pétales, à la mandoline si vous en avez une (sinon, au couteau, avec amour).
  3. Faites-les blanchir dans de l’eau bouillante pendant une minute. Pas deux, pas trente secondes — une ! Ensuite, sortez-les vite fait avec une écumoire.
  4. Prenez la pâte feuilletée et badigeonnez-la généreusement de chèvre. On ne radine pas !
  5. Découpez-la en six bandes régulières — oui, on essaie de faire ça proprement, c’est pas du bricolage.
  6. Sur chaque bande, disposez les tranches de courgette en les faisant dépasser du bord, comme des petites tuiles.
  7. Rabattez la pâte sur les courgettes, hop, on plie délicatement, comme un portefeuille.
  8. Ensuite, on roule chaque bande sur elle-même pour former une rose — une petite fleur à croquer, pas une usine à gaz !
  9. Placez chaque rose dans un moule à muffins — ça évite que ça se sauve à la cuisson.
  10. Enfournez pour environ 35 minutes, jusqu’à ce que ce soit doré, croustillant, et que ça sente bon dans toute la maison.

Banana Bread


Ingrédients :

  • 2 bananes
  • 3 œufs
  • 100 g de compote de pomme
  • 40 g de sucre
  • 150 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 90 g de chocolat noir

Préparation :
Écraser 2 bananes à la fourchette. Mélanger avec les œufs, le sucre et la compote. Incorporer progressivement la farine tamisée et la levure. Ajouter le chocolat concassé, verser la pâte dans un moule.

Cuire 30 minutes à 190°. Laisser refroidir.

Se déguste immédiatement ou bien conservé au frais. Les tranches peuvent être grillées au grille-pain le lendemain.