jeudi, août 14, 2025

Tarte Tatin de Tomates Cerises



Tarte Tatin de Tomates Cerises (Solanum lycopersicum var. cerasiforme). Facile, colorée et pleine de fraîcheur

Ingrédients :

500 g de tomates cerises (Solanum lycopersicum var. cerasiforme)

1 oignon (Allium cepa)

3 c. à s. de sucre

3 c. à s. de vinaigre balsamique (Vitis vinifera)

1 pâte à tarte (Triticum aestivum)

Sel, poivre, herbes de Provence (Rosmarinus officinalis, Origanum vulgare, Thymus vulgaris)

1 boule de mozzarella entière (lait de Bos taurus)

Préparation :

1. Préchauffe ton four à 180 °C.


2. Émince l’oignon (Allium cepa) et fais-le revenir à feu doux avec le sucre.


3. Quand ça commence à blondir, ajoute le vinaigre balsamique et laisse caraméliser 2-3 minutes.


4. Coupe les tomates cerises en deux, mets-les directement dans le fond du plat à tarte, ajoute les oignons caramélisés, sale, poivre et parsème d’herbes de Provence.


5. Recouvre avec la pâte à tarte, replie les bords à l’intérieur.


6. Enfourne 35 minutes à 180 °C, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.


7. Démoule en retournant la tarte sur un plat.


8. Juste avant de servir, dépose la mozzarella entière au centre. Laisse les invités couper dedans pour libérer la crème fondante.