lundi, juin 09, 2025

Pain perdu classique, façon maison


Recette simple et savoureuse, revisitée avec élégance

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Ingrédients (pour 2 personnes)

Œufs extra-frais : 2 unités

Lait entier : 10 cl

Sucre semoule : 2 cuillères à soupe

Beurre doux : 1 noisette (env. 1 cuillère à café)

Tranches de pain (de préférence légèrement rassies) : 4 (brioche, pain de mie ...)

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Préparation

1. Préparer l'appareil
Dans une assiette creuse, battre légèrement les œufs avec le lait et le sucre jusqu'à obtention d’un mélange homogène.


2. Préparer le pain
Couper les tranches de pain en deux en diagonale pour former de jolis triangles.


3. Imprégner le pain
Tremper rapidement chaque morceau de pain dans l’appareil, sans les laisser se détremper — ils doivent être imbibés, mais rester intacts.


4. Cuisson
Faire fondre une noisette de beurre dans une grande poêle bien chaude.
Saisir les tranches de pain imbibées, 1 minute de chaque côté, jusqu’à une coloration dorée et une légère croustillance.


5. Dressage
Servir chaud, dès la première fournée cuite. Renouveler l’opération pour les tranches suivantes.


Astuce du chef

Pour une présentation élégante et ludique, taillez les tranches à l’aide d’un emporte-pièce en forme de cœur ou d’étoile avant cuisson. Un effet "waouh" garanti à table.

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