jeudi, mai 15, 2025

Tarte fine aux pommes, compotée douce et pâte sablée croustillante

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min
Matériel : moule à tarte de 26 cm, mandoline (facultatif), pinceau


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Ingrédients :

1 disque de pâte sablée pur beurre (maison ou de qualité artisanale)

3 à 4 pommes à chair fondante (type Golden, Elstar ou Pink Lady)

2 c. à soupe de compote de pommes lisse, sans sucre ajouté

1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à soupe de sucre de canne

15 g de beurre doux

Quelques gouttes de jus de citron



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Préparation :

1. Précuire la pâte sablée

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
Foncez le moule avec la pâte sablée. Piquez-la délicatement à la fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.
Recouvrez de papier cuisson et de billes de cuisson.
Enfournez 10 minutes pour une précuisson à blanc. Retirez les billes et poursuivez 5 minutes pour une légère coloration.

2. Préparer les pommes

Épluchez les pommes.
Évidez-les, puis détaillez-les en lamelles fines et régulières à l’aide d’un couteau bien affûté ou d’une mandoline.
Arrosez légèrement de jus de citron pour préserver leur éclat.

3. Monter la tarte

Étalez la compote en fine couche sur le fond de tarte précuit, en veillant à ne pas détremper la pâte.
Disposez les lamelles de pommes en rosace, en les chevauchant légèrement pour un effet visuel harmonieux.

4. Cuisson finale

Parsemez délicatement le dessus de sucre vanillé ou de sucre de canne.
Ajoutez quelques noisettes de beurre sur les fruits.
Enfournez à nouveau pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres et légèrement caramélisées, et la pâte bien dorée.


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Finition et dégustation :

Laissez tiédir légèrement avant de servir.
Pour une touche encore plus gourmande, accompagnez d’une quenelle de crème crue ou d’une glace vanille artisanale.

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